Фарерские острова

Фарерские острова - это маленькая частичка Дании затерянная в водах Атлантического океана между Норвегией, Исландией и Шотландией.

Если промотать мою стену в ВК до 2015, то можно найти пост с видео.

Видео, музыкальный ряд которого сопровождает трек, в котором есть строчка со словами “i’m going home”.  Помню, что к этому видео я оставила подпись – «мое сердце замерло на 0:37».   

В этот момент на видео дрон взлетал над пиками гор Фарерских островов. 

 

Для меня эта строка несколько символична, отчасти потому, что нигде так внутренне свободно как там на севере, на Фарерах, я себя не ощущаю.

I'm going home.

Эти острова - лучшее, что я когда-либо видела

  Впервые за долгое время это была не самостоятельно организованная поездка.  Это фототур.

   Почему именно он?

Такие места планеты, как эти, всегда кажутся недосягаемыми. Для меня, в первую очередь, из-за сложностей внутренних перемещений без машины и цены, в случае наемного водителя. 

  Фареры пока не самый туристический регион и обычные автобусы ездят между основными городками, находящимися в неком удалении от тех мест, которые я хотела посмотреть и по тому расписанию которое, к сожалению, не будет ждать закатов или рассвета, с красивым светом для фото, а машину я сама не вожу.

 

В общем, фототур - был "ключом" к мечте, казавшейся ранее недоступной.

 

День первый

Остров Vágar

   Наше путешествие началось рано утром в аэропорту Копенгагена. Мы встретились с группой, погрузились в самолет и через 2,5 часа были уже в аэропорту на острове Воар. 

 

 Небольшое отступление: несмотря на то, что это Дания, которая входит в зону Шенгенского соглашения, всем россиянам требуется виза со специальной пометкой Valid for Faroe islands,  делается в Датском консульстве или Визовом центре, документы как на обычный Шенген. Но ни визу, ни даже паспорт ни в одном аэропорту на внутренних рейсах у нас не спросили. 

 

  Мы приземлились в аэропорту на острове Воар, забрали арендованную машину и поехали заселяться в дом, в столице Фарерских островов - городке Торшавн. Именно оттуда совершались все выезды - острова достаточно компактны и соединены дорогами, тоннелями или паромным сообщением. Даже есть вертолетные переправы, которые стоят как автобус. Ну ладно, как лакшери автобус где-нибудь  в Швейцарии ? - около 35евро.  

 

Первой локацией была деревня Гасадалур, на том острове, где находился аэропорт. Сама деревня нас интересовала не особо - интересовал водопад, который является визитной карточкой островов. Именно его выдает Гугл при наборе слова  "Фареры".

 

 Водопадом оказался маленький бурный ручей, который  падает в океан с высоты 30 метров. А на заднем плане вздымаются фарерские горы.  Ну вы и сами видите  ?

 

Население деревни у этого водопада - 16 человек. Население всех островов - 50000 человек, около половины живет в столице, остальных практически не видно. Мы даже в какой-то момент задались вопросов  "а как выглядят Фарерцы?"

Эти острова - рай для тех, кто устал от суеты больших городов. Потому что и туристов тут нет. У водопада, не смотря на то, что это супер популярное место, мы встретили только одну пару когда пришли туда, и то она удалялась. 

 

Озеро Sørvágsvatn

 Первый день был наглядной иллюстрацией самых инстаграмных мест Фарер ?. Sørvágsvatn - это самое озеро, которое вызывает иллюзию нависания над океаном. 

 

  Мне повезло, я увидела это место на закате, когда горы и скалы окрашивались в красный оттенок садящегося солнца,  и тень от соседней позволило "очертить" каемку скал озера.

 

   Это одно из самых красивых мест, которые мне довелось увидеть в своей жизни. 

 

   Кстати о скалах,  я не боюсь высоты, но стоя на краю, около камня, у которого были ввинчены скобы, для пристегивания к ним людей карабином, и после того, как я глянула вниз каменного столпа, на месте его стыка с океаном, даже мое чувство самосохранения сработало. Было страшно. Но эмоции невероятные.

День второй

Остров Streymoy

    Перед поездкой, я давала себе обещание "не смотреть миллиард картинок в инстаграмме" чтобы не разочаровываться оказавшись в долгожданной локации, но не в то время светового дня или не в ту погоду, чтобы не было "все не так, все не тооооо" Конечно, обещание сдержать не получилось, да и как сдержать то, когда "подгорает"? ? 

   В моем воображении Фарерские острова рисовались зелеными холмами, пронизанные дождем и серыми туманами. Я ОЧЕНЬ переживала, что будет солнце, и не смотря на все шансы поймать красивые закаты и рассветы, все это уже не вписывалось в определенный образ этого места в моей голове. Поэтому на второй день, увидев в окне затянутое небо в окне, я обрадовалась. 

   Погода на островах очень переменчивая. Все эти Исландские шутки про "если Вам не нравится погода, подождите пять минут..Станет еще хуже". Вполне применимы и к этому месту.  Погода очень переменчивая, солнце, ветер, дождь, ДОЖДЬ - это все про Фареры. За всю поездку, было два очень солнечных дня, один пасмурный, и два просто отвратительно-мерзких - с ливнем и ураганным ветром до 100км/ч.  Но об этом позже. 

Деревня Tjørnuvik

Довольно милая деревушка, если бы не одно но.

У жителей Фарерских островов есть обычай: летом, в этом месте, во время миграции дельфинов, фарерцы пригоняют стаи к берегу и перерезают им артерии. Животные, разумеется, погибают. В 21 веке  -это не вопрос пропитания, но таков ужасный обычай. 

деревня Suksun

   Эта маленькая деревня находится в живописном месте - на берегу одноименного залива.   Около 1600 года сильный шторм заблокировал устье фьорда песком, так что сегодня в бухте у подножия поселка есть лагуна. Нам повезло, мы были в этом месте во время залива и смогли подойти по устью фьорда к берегу океана.

   Как и почти все деревни на Фарерах - это несколько домиков, в которых живут по 10-16-30 человек. Здесь живет 30 человек. И, кажется,  это самая старая деревня на всех островах.

Крыши многих домов на Фарерах покрыты травой. это "визитная карточка" этих мест. Говорят, что ее стригут овцами:)

 

   Проход по трекам на островах во многих местах  - платный. Платный он потому, что вся земля разделена жителями между собой и за проход по их землям берется плата. И так как это частная территория, то владелец, что называется "что хочу то и ворочу".  У ребят, которые организовывали поездку, был неприятный инцидентт- хозяин трека проигнорировал все предыдущие договоренности и заломил цену за проход в несколько раз выше, чем изначально обсуждал. Поэтому в этом путешествии арки Drangarnir я не увидела.

А еще, раз это был фототур, у нас была модель, которая идеально вписалась в этот дикий ландшафт.

День третий

остров Eysturoy

Не самый гуманный ветер, подумала я на этой фотографии, но я еще не знала,что ждет меня на 5 день ?

  Если в первый день я мечтала об атмосферных туманах и дожде взамен солнца, то погода на третий день услышала мои желания и выдала все сразу. 

  Атмосферность зашкаливала весь день :)

деревня Gjógv

   На островах много деревень, но среди туристов почему-то именно эта считается самой популярной. Много типичных скандинавских домиков, шикарные виды на океан и ущелье.

  Но, если честно, предыдущая деревня оставила для меня больше впечатлений.

   У меня есть подозрения, что любовь туристов эта деревня получила не за милые домики на берегу океана, а на вид этой деревни с соседнего холма. 

   Ну и за цвет воды, он правда поражает. Когда коллористы говорят "цвет морской волны" имеют ввиду именно такой оттенок.  Инфа 100%

 

 

 

No-name локация

*это не точно, просто я не знаю как она называется :)

 

Фареры - это край водопадов, многие из них появляются или усиливаются из-за дождей, например, этот водопад появляется только в дождь.

   В общем, к обеду третьего дня мы уже подпромокли и на оставшиеся точки не поехали. Решили ехать в сторону дома, но заехать в еще одно красивое место, чтобы вымокнуть окончательно.

    Попрыгали по камням, заколебались протирать линзы от капель дождя, по-морозили модель, я вдоволь наснимала маленьких человечков на фоне пейзажей.

День четвертый

Много гор на разных островах

   Планировалось, что мы поедем на остров Калсой, на который нужно плыть на пароме и проведем весь день так. Но погода нарушила наши планы (обещали солнце на целый день), мы решили не упускать этот момент и подняться на горы, которые нам не покорились в третий день.

В литературе у любого романа есть структура: завязка, развитие действия, кульминация, развязка. 

Так вот, этот день был кульминацией романа о Фарерах.

  Рассвет мы встречали на локации, которая не носит какого-то специального названия (хотя вру, носит - Snorfelly), его нет на картах гугла, я даже не помню остров на котором оно находится. 

   Буду считать, что это мираж: нереально красиво и не ясно было ли вообще.

гора Klakkur

    Вторая наша точка четвертого дня - гора с забавным названием Klakkur. 

   Вообще, гор на Фарерах много, но все они довольно низкие (около 900 метров), подниматься не сложно, даже без специальной подготовки. Единственное, к чему стоить быть готовым - это то, что подъем лучше осуществлять в трекинговой обуви (да-да, это в той, которая не очень-то красивая). Но именно она убережет ваши ноги от переломов, т.к. много скользких камней и обрывистых участков. Да и вообще удобная штука. 

   Если вообще говорить об экипировке - я брала все непромокаемое и это спасало и не раз - штаны, куртка, дождевик + пара комплектов термобелья и флисовые кофты. Как ни крути, это север, а  не просто прогулки по городу, где можно греться на каждом углу в кофейне. 

   Тем, кто не верит в удобство и обязательность трекинговых ботинок - здесь путь на гору шел через сырое поле: шаг и кроссовок на 2/3 погружается в коричневую жижу,  любые обычные кроссовки промокают на раз в таких условиях.

Witch Finger

В место начала трека к Ведьминому пальцу мы приехали в туман. Шуток на тему "а точно ли стоит подниматься в таких условиях в гору" - было достаточно.

 

Но, выбора особо не было :)

 

Оказалось, то, что мы приняли за туман были низкие облака и когда поднялись на вершину холма, мы были уже выше них.

"Выше облаков" - это примерно те эмоции, которые описывают весь этот день

День пятый

остров Kalsoy или день 1000 и 1 несделанной фотографии

   Помните, я там в начале писала, что очень боялась оказаться не в том месте и не в то время и картинка будет отличаться от насмотреных в инстаграмм? 

Так вот

Это тот самый день :)

 

  Мы час тащились под дождем, в гору, по скользкому склону, чтобы последние 3 метра практически ползти на четвереньках к укрытию (небольшой уступ в траве? ), потому как ветер реально сбивал с ног (ребята потом смотрели сводку погоды - 100км/ч). Мы стояли (вернее почти лежали)  практически на краю обрыва, было опасно, ну и у меня выбивало ветром телефон из-за попытки сделать пару фоток.

 

   Я не сделала ни одной нормальной фотографии с этого острова, но этот адреналиновый скачок, пожалуй, лучшее завершение поездки.

 

Что еще стоит знать, если вы едете на Фареры

   Про стоимость подобной поездки писать не буду - это можно без особого  труда найти на просторах интернета.

   Напишу как можно немного сэкономить,

   Во-первых, это банально - взять еду с собой. Я везла упаковку гречки, овсянки, сосиски и несколько батончиков. В принципе, на островах, как и в Исландии,  есть сеть магазинов Bonus, все можно купить там - немного дороже, чем в России, но скажем, на уровне Германии, это может облегчить ваш ручную кладь, в случае, если вы летите без багажа, как я.

  Во-вторых, возьмите с собой термос. Не спрашивайте зачем, просто возьмите ?

 

 

 

К другим travel историям